楚雄州深入推进健身步道建设工作

作者:王建钢 刘培星 日期:2018/6/28 来源:本站原创 点击:1511 

近年来,楚雄州以提升公共体育服务保障能力和水平为目标,不断加强全民健身基础设施建设,采取三项措施着力推进健身步道建设工作,在满足人民群众多样化的户外健身需求、促进全民健身活动广泛开展的同时,进一步提升了城市品位。截止2017年底,全州建有健身步道40条,其中楚雄市19条,双柏县2条,牟定县1条,南华县2条,姚安县1条,大姚县6条,永仁县1条,元谋县3条,武定县3条,禄丰县2条,里程达160多公里。目前正在建设的健身步道共22条,其中楚雄市3条,双柏县1条,牟定县5条,大姚县6条,武定县3条,禄丰县4条,建设里程229.06公里。列入规划并将在2018年后建设的健身步道共16条,其中楚雄市2条,牟定县4条,南华县2条,姚安县2条,永仁县1条,禄丰县5条,里程239.5公里。届时,楚雄州健身步道总里程将达600多公里,更好地满足群众的健身需求。

一是加强领导,强化政策保障。州人民政府大力推动健身步道建设工作,制定印发《楚雄州全民健身实施计划(2016—2020年)》,明确要求各县市县城所在地要不断加强全民健身设施建设,利用公园、河道等条件建设不少于3000米的健身步道2—3条。州、县两级政府把健身步道建设纳入城市建设、提升城乡人居环境建设、提升城市品位的重要内容,以城市健身步道为基础、社区步道为补充,充分发挥在健身步道建设过程中的引导作用,多部门协同联动,积极争取上级支持,与文明城市、森林城市等创建工作相结合,整合相关项目和资金开展建设工作。积极探索发展壮大户外运动休闲产业,调动社会力量积极参与健身步道的建设和运营,合力推进健身步道的发展。去年以来,为迎接楚雄彝族自治州成立60周年庆祝活动,各县市在城市道路维修提升工程中,对城区符合条件的街道改造设置自行车骑行道,人行道改造为健身步道,方便了群众健身锻炼。

二是因地制宜,注重绿色发展。在健身步道建设工作中,各县市根据当地自然、人文条件和经济发展水平,充分利用城市水体、公园、绿地、河道、人行道等新建和改造健身步道和骑行道,在公园、城区道路、水体景观等的提升改造中配套建设健身步道,努力做到节约集约利用资源、保护生态环境和可持续发展。城区健身步道主道和辅道大多实现多线贯通,在一些健身步道区域还设置笼式篮球场、网球场、轮滑场地、健身路径等体育设施,配置安装路灯进行美化亮化,使健身步道与周边环境协调融合,共同构建优美的城市环境。

三是宣传引导,提高使用效益。规范设置健身步道各项标识,在路面上标注运动方式、前后距离等运动图案信息,在各路口安装隔离桩或可移动花台,在骑行道与机动车道之间设置隔离栏,避免车辆驶入,通过做好标识化管理,引导群众通过健身步道开展健身运动。全州各级文体部门充分依托健身步道开展各具特色的健身活动,逐步形成了围绕公园、河道、湖泊、湿地健身步道开展的自行车骑行、健步走、健身跑、登高健身等全民健身活动,有效发挥健身步道的使用效益。

共0条评论

已关闭