云南2018年国庆假日文化活动精彩纷呈

日期:2018/10/10 来源:云南省文化厅 点击:988 

据云南省文化厅初步统计,国庆期间全省文化系统精心组织策划了2100多场次文化活动,推出10余项文化惠民举措,文化演出惠及人民群众100余万人,努力营造了欢乐、祥和的文化氛围。

一是省直单位文化活动特色鲜明。省图书馆在2018年中秋节、国庆节期间坚持天天不闭馆,每天对外开放,为总计2万多人次的各界读者提供了高质量的免费开放暨图书借阅服务,受到社会各界高度赞誉。节日期间,省图书馆组织开展以“纪念改革开放40周年”为主题的"迎中秋庆国庆"系列阅读推广活动,包括“伟大进程—中国改革开放四十周年”线上展览、“纪念改革开放40周年”线上有奖知识竞赛、“不忘初心•影记书香”—云南省公共图书馆纪念改革开放40周年摄影作品展、古籍修复技艺现场观摩体验、“少儿英语读书会”云南文化大讲堂、“改变中国,惠及世界”—纪念改革开放40周年专题图书陈列等活动,云南日报、春城晚报等媒体进行了宣传报道。省文化馆以“我为美丽云南添光彩”为主题开展云南省2018年“百团千队”惠民演出,同时在国家公共文化云进行现场直播,点击量达到了35.76万人次。省博物馆以宣扬爱国主义为主题,组织开展“碧血千秋”—60军出滇抗战纪念特展及六大基本陈列展览,同时开展“学唱60军军歌”“欢乐节拍—手鼓教学”“科普小课堂—岁月峥嵘今犹记”“考古小课堂—古生物海洋”等互动教育体验活动,国庆节期间共接待观众59365人次。省美术馆组织举办“花间逸趣·当代花鸟画系列展”,共接待观众2000余次。

二是全省群众文化活动丰富多彩。全省各地立足本地文化特色,组织举办诸多精彩纷呈的文化活动,为广大人民群众度长假提供丰富多彩的文化消费选择。红河州举行纪念改革开放40周年书画作品展,州图书馆正常免费开放并接待读者10233人次、播放纪念改革开放40周年电影展播影片6场,州文化馆组织全州16支广场舞代表队开展展演活动。昭通市“两馆一站”坚持免费开放,累计举办讲座12次、展览25个、培训班37个、文艺活动157次,参与群众达35万余人次;全市博物馆、纪念馆累计接待参观团体46个,参观群众达23万余人次;绥江县举办中国·绥江第四届龙舟文化旅游节等活动,大力宣传和推广绥江县传统舞龙、竹编、吞口等非物质文化遗产,带动更多市民保护和传承。怒江州举办了“2018峡谷之巅爱上怒江街舞精英邀请赛”,德宏州陇川举办首届民间山歌大赛、第十一届目瑙纵歌狂欢活动,盈江县举办首届“农民丰收节”暨旧城大寨易地扶贫搬迁点集中入住新居活动等。

三是文艺演出深受老百姓欢迎。依托各级各类公共文化设施,全省开展了包括演出、免费开发公共文化场馆等多样、优质的文化活动丰富人民群众文化生活。省京剧院在昆明剧院把新排演的京剧《甘宁》奉献给昆明百姓,省花灯剧院在云南电视台娱乐频道开演的节目《灯窝子》奉献给电视观众,云南省百团千队开展“文化大篷车·千乡万里行”红色文艺轻骑兵惠民演出进万家活动30场;楚雄艺术剧院到保山市腾冲县、龙陵县演出;昆明聂耳交响乐团到宜良、石林县演出;楚雄彝族左脚舞文化演艺有限公司到文山马关县、麻栗坡县演出;一场场精彩的惠民演出送进了学校社区、边防部队、乡镇百姓身边,受到群众热烈欢迎。同时,照常免费开放基层图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等文化场馆,提供全天候服务,让广大人民群众就近享受公共文化服务。

(龚振宇)

共0条评论

已关闭