楚雄州人大常委会对全州贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》 情况进行执法检查

作者:杨菊琼 白爱荣 日期:2017/9/17 来源:本站原创 点击:890 

2017年8月28日至31日,州人大常委会李怡、教科文卫工委主任李学安、州文体局局长段福君、副局长张殿洪等检查组一行,深入武定县、永仁县、元谋县、双柏县对我州“十二五”以来贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》工作情况进行执法检查,实地察看4个县的文化馆、非遗展示厅、图书馆、体育场馆中心、部份民族传统文化生态保护区的规划建设情况,与部分非遗传承人、民间艺人亲切座谈。

李怡副主任充分肯定各县政府及有关部门贯彻落实“一法一条例”所做的努力与取得的成效。她指出,我州民族文化底蕴深厚,做好非遗项目代表性传承人的申报、管理等工作意义重大,政府在非遗保护方面应多给予政策倾斜,各职能部门要多给予经费支持,文体部门要加大对非遗保护传承项目的挖掘、保护、抢救、展示力度,注重培育精品项目,培养优秀传承人才,通过完善传承机制,不断推进产业融合,形成“优势项目引领、品牌项目扶持、濒危项目抢救”的多元化保护格局,让非物质文化遗产保护传承成果进一步得到转化和开发利用。同时,还要进一步加大“一法一条例”的宣传力度,争取上级部门的资金支持,把我州的非物质文化遗产保护传承工作做得更好,再上一个新台阶。
 

共0条评论

已关闭